注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

“叩首法”锻炼 祛颈椎病还养生  

2017-03-02 10:36:29|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“叩首法”锻炼 祛颈椎病还养生 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一、防治颈椎病

  如今,社会生活节奏越来越快了,人们在不断提高工作效率、事半功倍创造价值的同时,身体部件也在悄悄地加速着老化。原本属于中老年人的颈椎病,不知 不觉地纠缠上了年轻的“白领”。一旦得了颈椎病,真让人苦不堪言,可是手术治疗太痛苦,戴上“颈托”太麻烦,吃药打针见效慢,稍一加班又复发,如何是好?

  颈椎病急性期要听从医嘱加以治疗,以迅速减轻疼痛等症状,不过更重要的在于平时的锻炼。有一种锻炼方法简单易行,天天在家都可以练习,不花钱,不痛苦,这就是“叩首法”,即俗话说的“磕头”。

   叩首在中国是古礼,祭祀天地祖宗,晋谒君长父老,乃至平辈同侪之间会面,(天下养生网)都须施以不同的叩拜之礼。其实,跪拜磕头的动作一直被道家作为导引术的一部分。 《周礼春官太祝》中言:“辨九拜,一曰稽首,二曰顿首,三曰空首,四曰振动,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜,八曰褒拜,九曰肃拜”。所谓“稽首”,就是人 跪下后,双手着地,磕头及地,再停留一段时间,此系拜礼中之最重者。所谓“顿首”,则引头至地,稍顿即起,为拜礼之次重者。所谓“空首”,是双手拱地,引 头至手而不着地,乃又次者。这三拜属“正拜”,其余几种均是正拜的变通,磕头时身体起伏幅度较小,额头并非必须触地,仅俯身屈膝、拱手作揖即可。

   中医认为,工作高度紧张,每天蜷缩在电脑前的白领一族,虽然精神极度疲惫,运动量却十分缺乏,肢体长期处于僵硬状态,所以气血瘀滞。不通则痛,痛则筋脉 拘挛,于是出现诸如头痛恶心、脖颈强直、手臂麻木、指端冰凉等多种不适,也就是颈椎病的典型症状。既然气血不通,治疗和锻炼当以疏通气血,伸展经脉为主。

“叩首法”锻炼 祛颈椎病还养生

   观察证明,跪拜磕头动作有通经活络、疏通躯干部气血的作用。“每日常叩首,活到九十九”,这句老话不止是告诉人们虔诚孝顺可以长寿,也道出了坚持导引锻 炼可以强身的道理。每天睡前通过磕头动作放松肢体,可以促进背部血液循环,舒展肩颈部紧张感,长期坚持还可以防止心脑血管疾病。

  叩首法虽然看着简单,但要防治颈椎病姿势却大有讲究:

  首先,练习者保持自然呼吸,将腰背伸直,跪坐端正,臀部放在两脚跟上,双手放在两膝上,做一次深呼吸。

  接着两臂伸直上举,吸气,此后双手直落至两膝前方地面,顺势弓腰做磕头状,以额头触及地面;再呼气,上身向前尽量伸出,用下颌轻点地面,两肘着地,以肘部支撑上半身重量。再将臀部向上尽量抬起,大腿垂直于地面,保持自然呼吸。

  接下来,伸直手臂将身体向上撑起,缓慢挺直腰,最后缓慢将臀部落回两脚跟上(如果腰力不足,可以将落臀和直腰合为一步完成)。

  如此完成三步为一个动作,一次锻炼需要重复做30次,大约5分钟。如果体力弱者,可以将每步停顿延长至2~3个自然呼吸,但不宜过长。

  此法与普通的磕头有一定区别,这是为了更好地锻炼颈椎而做的改变。需要指出,这个动作不光适合锻炼颈椎,还可以同时锻炼胸椎和腰椎。

  从中医经络学的角度解析此方法:

  1.臀部落于脚跟上时,双足跟正好点在足太阳膀胱经的承扶穴上,此穴有治疗腰骶部疼痛的作用,同时足太阳膀胱经又循行于头项背部,刺激该穴,还可帮助疏通此经络,达到减缓项背疲劳的效果。

  2.弯腰抬臀,使得足太阳经得以牵拉,达到放松从足跟至颈部的肌肉的效果,同时锻炼了督脉。

  3.下颌点地,这样可使头部后仰,符合了颈椎的正常生理弯曲,达到锻炼椎骨的效果。

  4.重复活动后,血液循环加快,呼吸加深,有利于毒素的代谢。

  需要指出的是,“叩首法”只是一种日常锻炼方法,不能代替治疗,只在颈椎病非急性期使用,也可作为日常缓解疲劳的放松方法。如果出现明显的头晕、恶心、疼痛症状,应立刻到医院就诊,接受正规治疗,切不可盲目叩首,反伤身体。

  二、打通小周天

  咱们练的叩首不是头碰地,而是头叩手背,就像是我们趴在桌上打盹时将头压在手背上的感觉,(天下养生网)也就是说,怕我们的额头直接磕在地板上会疼痛受伤,就用手垫着。这样额头撞在手背上,既不会因接触面太软而无效,也不会觉太硬而受伤。

  然后按拜佛叩头的样子,以额头部分(鼻根至前发际线)撞击手背,幅度和力度因人而异,本着由轻而重的原则。抬头再叩时要有个头后仰的动作,每15次为一小节。接着从鼻根至下巴轻轻“撞揉”手背,每反复10次为一小节,“撞揉”时面部始终与手背相贴进行(“撞揉”时频率要快,如振颤一般),两节为一组。

  如此可使任督二脉在头部顺接,为打通小周天的第一步(高血压患者不可练此功)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017