注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

肝气郁滞型腹痛的拔罐疗法  

2016-11-05 07:33:42|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


肝气郁滞型腹痛的拔罐疗法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  腹痛是指以胃以下,耻骨毛际以上的部位发生疼痛为主要表现的一种病证。腹痛虽是一种症状,但发作时与多种脏腑的疾病有关,如肝、胆、脾、胃、大小肠、子宫 等。虽然腹痛的病因很多,但最常见的多因外感风寒,邪入腹中;或暴饮暴食,脾胃运化无权;或过食生冷,进食不洁;或脾胃阳气虚弱,气血产生不足,经脉脏腑失其温养所致。根据病因及发作时特点的我们一般分为湿热壅滞、虚寒腹痛及肝气郁滞3型。

  肝气郁滞

  (一)症状

  脘腹疼痛,胀满不舒,两胁下胀痛,常痛引腹部两侧,时好时差,(天下养生网)嗳气或矢气后则自觉舒服,遇忧思恼怒则疼痛加剧。

  (二)治法

  (1)选穴 肝俞、期门、章门、中脘、天枢。

  (2)定位 肝俞:在背部,当第9胸椎棘突下,旁开1.5寸[由平双肩胛骨下角之椎骨(第7胸椎),往下推2个椎骨,即第9胸椎棘突下缘,旁开约2横指(食、中指)处为取穴部位]。

肝气郁滞型腹痛的拔罐疗法

  期门:在胸部,当乳头直下,第6肋间隙,前正中线旁开4寸(男性可取任意体位,女性取卧位,乳头直下,往下数两根肋骨处为取穴部位)。

肝气郁滞型腹痛的拔罐疗法

  章门:在侧腹部,当第11肋游离端的下方(由腋前线往下循摸肋弓下之第1游离肋之前下缘处为取穴部位,见图2-15-2)。1

  中脘:在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸[仰卧位,在上腹部,前正中线上,脐中与胸剑联合部(心窝上边)的中点为取穴部位]。

肝气郁滞型腹痛的拔罐疗法

  天枢:在腹中部,距脐中2寸。

肝气郁滞型腹痛的拔罐疗法

  (3)拔罐方法 单纯拔罐法,留罐10分钟,每日1次,5次为1疗程。

  注意事项

  (1)拔罐对腹痛有较好的疗效,但对剧烈腹痛的患者要注意鉴别,特别是伴有面色苍白、(天下养生网)冷汗淋漓、四肢发凉症状者,要考虑有胃穿孔、腹膜炎、宫外孕等急症的可能,应立即送医院诊疗。

  (2)日常起居要有规律,不贪食生冷,不暴饮暴食,注意腹部保暖,免受风寒侵袭。

  病例

  黄某,女性,58岁。腹痛反复发作3年余,痛势不剧,绵绵不休,劳累、饮食过度后疼痛明显,饮食喜热恶冷,痛时喜按,伴有精神疲倦,气短,不想说 话,怕冷,面色无华,大便粪质稀薄。穴取神阙、中脘、关元,采取灸罐法,用艾条温和灸3穴15分钟,以皮肤感觉温热、舒适为度,之后留罐10分钟,每日1 次,5次为1疗程。治疗1疗程后,患者腹痛有所缓解,连续治疗5疗程,诸症皆愈。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017