注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

五脏调理法治失眠  

2016-11-05 07:31:57|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五脏调理法治失眠 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  不打针、不吃药,只要试试调理一下五脏,受失眠困扰的人也许就可以一夜好眠。失眠患者可以根据自身具体情况,来试试分别调理五脏的各个器官,可以起到改善睡眠的效果。

  ◎“心虚”:睡前喝杯枣仁茶

  如果睡觉时脑袋里总是上演各种梦境,白天心神不定、容易受到惊吓,就连别人大声叫你名字,(天下养生网)也得半天才能缓过神来,这是典型“心虚”的表现。这种情况下,饮食上,要多吃枣仁、枸杞、淮小麦、小米等。可以用10克酸枣仁和15粒莲子一起煮半小时当茶喝,也可以将酸枣仁捣碎后,和粳米熬粥,每天晚上坚持喝,可养心敛汗。半夜爱醒的人可以给卧室挂一个厚点的窗帘,既隔音又隔光,最好拿走房间里所有能发声的东西,比如钟表、手机等。

  ◎肝火旺:菊花银耳来“灭火”

  如果同时具备睡不着觉、舌质发红、头胀口干三种症状的话,说明肝火旺是影响睡眠的主要原因。肝火旺的人很容易心烦、发怒,所以入睡比较困难。这类人急需清热泻火,平时要多喝水,这是最简单也是最直接的方法,也可以适当喝点花茶,如菊花、金银花、茉莉花等。多吃绿叶蔬菜和水果,煮粥时不妨放一些百合、银耳,“灭火”效果也很好。

五脏调理法治失眠

  ◎脾胃不和:晚餐遵守“七七”原则

  因脾胃不和而导致的睡眠障碍,会“吃啥都没味”。此外,胸闷、腹胀、大便不成形等各种小问题也会如影随形。郭兮恒认为,属于这种情况的人,要想提高睡眠质量,惟一的办法就是要注意饮食,晚餐要掌握“七七”原则,也就是尽量7点以前吃饭,最好七分饱;菜品要清淡,少吃豆类、青椒、南瓜等胀气食物,以及辣椒、大蒜、生洋葱等刺激肠胃的辛辣食物和生冷食物。

  ◎肾虚:睡前做做健耳操

  肾虚导致的失眠,除了醒得早、腰膝酸软、晚上小便次数多三种症状外,很多人还会同时出现耳鸣、眩晕的症状。(天下养生网)中医理论认为肾开窍于耳,健耳可以强肾,将双手掌心紧按两耳孔,两手中指放在脑后枕骨上,食指压在中指上弹击后脑部,耳中如闻击鼓之声,一次做15~20次,每天睡前做做,对抗失眠非常有效;枸杞泡水喝;每天吃两勺核桃和芝麻,能够补肾安神,但心肝火旺的人最好少吃。

  ◎肺有外邪:木耳蜂蜜来润肺

  发烧、咳嗽或患有老慢支、肺心病等疾病的人,感受外邪后,身体虚弱、容易烦躁,晚上也睡不好,这多因肺有外邪所致,及时治疗原发病是最根本的解决方法,还可以多吃胡萝卜、木耳、蜂蜜、梨、枇杷等。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017