注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

家道金言100条(一)  

2016-11-27 10:49:23|  分类: 美好祝愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家道金言100条(一) - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  家道,即家庭赖以成立与维持的规则和道理。《易·家人》曰:“父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇而家道正。”就是说,所有的家庭成员都必须分别根据自己在家庭中的不同角色遵循家道,正所谓家道正才能家事和。

  本文根据网络上诸多的关于家道的文章,选取100条格言,从家庭成员的不同角色分八个部分,以《家道金言100条》为题发于此,希望大家能喜欢。

  家道金言100条

  一、长者道

  001.家有一老,胜过万宝。家庭中已身为祖辈的人都可以称之为长者了,作为长者一定要发挥一家之宝的作用。

  002.长者是一家的天德星,应以德为根,“德”是担当一家的过,平和一家的错。

  003.长者要性如灰,温和无火气,少说话,不唠叨,不说家人长短,带头互相看大家的好处,还得要兜全家。

  004.要知足常乐,在家颐养天年,宣扬家风,赞叹祖德,教育子孙懂得知恩,感恩,报恩。

  005.不要管闲事,不要过多牵挂子孙,子孙的事不要干涉,放手让位给后辈当家,不摆老资格。“儿孙自有儿孙福”

  006.家里有问题,长者应生惭愧心,是我老人没做好,有缺德之处,没把家人教育好。

家道金言100条(一)

  007.家里不管谁有错,不管发生什么灾难和是非,都不外扬家丑。

  008.不造是非,不说是非,不传是非,不听是非,要担当是非,不怕是非,调和一家不生是非。

  009.一家是否发达,子孙是否兴旺,与堂上长者有无善根福德直接有关,老人有德,子孙兴旺,老人缺德,一家灾殃,家道不兴,香火衰败。

  010.长者要多行善事,广积阴德。一方面可为家庭修德免罪,一方面为子孙培德扎根,庇荫子孙。

  011.长者如大地,默默地承载一切,包容一切,化育一切,老人胸怀宽大,家庭福报就大。

  012.长者有德是最好的风水,最高等的风水。

  二、父母道

  013.父母是一家的天福星,以志为根。即以全家安乐为己任,造福一家。

  014.上要尊老,下要爱幼,用感恩的心去完善一切,让家庭上下和睦。

  015.向子女宣扬老人,老祖宗的功德,做尊老敬老的尽孝榜样给子女看,用感恩先辈的恩德,来启蒙后代。

  016.不安排老人做事,他们喜欢什么就做点什么,但要多关心老人,长劝他们多休息。

  017.父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。

  018.小孩是否健康与母亲关系很大,有无智慧与父亲关系很大,是否福德庄严就看父母是否经常以快乐的爱心去做事做人。

  019.子女不听话,不孝顺,首先要问自己是否也不孝顺老人,是否有做不对的地方,对上不认可父母的功德,对下子女怎么教育都不到位。

  020.孩子不明理等于果子酸了,果子不甜要在树根上下功夫。

  021.不要怨恨子女,更不能打骂子女,因为子女的成败也与父母本身的心性德有关,第二要考虑自己教育的方法是否有不当之处。

  022.孩子不用管得太多,全凭德行感化。明白他的个性,帮他砍小枝,留大枝。不娇,不溺,不打,不骂。多鼓励常肯定,少批评,不用物质诱惑。

  023.正人先正己,父母要先化除禀性,涵养天年,懂得先克己,方能教化子女,不论儿女孝不孝,但问自己慈不慈。

  024.小孩是自己的,也是社会的,是天地的。小孩教不好,小的影响自己家庭,大的影响社会,也有负天地之恩,把孩子教好,责任重大。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017