注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

淘米水的10大功效 千万别浪费哦!  

2016-11-26 16:25:46|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


淘米水的10大功效 千万别浪费哦! - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  们在做饭时往往会把淘米水倒掉,认为它没什么用途,其实,在日常生活中,淘米水是可以扮演“多重角色”的。

  淘米水的药用价值

  淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。

  研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。(天下养生网)中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。

  用淘米水加食盐煮开后,外洗或外擦皮肤,对皮肤有比较温和的清洁作用,而且可以保持皮肤表面正常的酸碱度,抑制病原微生物的生长,防止皮肤搔痒。

  另外,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,(天下养生网)而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。

淘米水的10大功效

  1、用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润光滑。

  2、用淘米水刷洗碗碟,不仅去污力强,还不含化学物质,胜过洗洁剂。

  3、新沙锅在使用前,先用淘米水刷洗几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,沙锅就不会漏水了。

  4、案板用久了,会产生一股腥臭味。(天下养生网)可放入淘米水中浸泡一段时间,再用盐擦洗,腥臭味即可消除。

  5、菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈,可先在水中浸泡数小时,这样容易擦去锈斑。

  6、带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去除腥味。

  7、从市场上买回的肉,有时会沾上灰土,用自来水很难洗净,(天下养生网)如果用热淘米水洗两遍,脏物很容易清除。

  8、刚油漆好的家具,有一股难闻的油漆味,用软布蘸淘米水反复擦拭,可除掉油漆味。

  9、白色衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂清洗,能使衣服洁白一新。

  10、毛巾如果沾上了水果汁、汗渍等,会有异味,并且变硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,就会变得又白又软。

  皮肤科医生怎样使用淘米水?

  在皮肤科医生眼里,淘米水还有别样的功效——祛油润肤。特别是长青春痘、毛孔粗大的偏油性肤质的人,用淘米水洗脸,不仅可祛除肌肤污垢,还不会刺激皮肤。

  医生说:淘米水之所以有这样的妙用,是因为大米的表面(头道淘米水中)含有钾,第一次淘米的水呈弱酸性,而第二次的淘米水则呈弱碱性,(天下养生网)很适合用于面部弱酸环境的清洁,有时可代替洁面用品,而且它性质温和、不刺激皮肤,无副作用。如果加热使用,清洁能力更强。

  怎样使用淘米水防皮肤瘙痒?

  每天淘米时,留下第二次淘米的水,让它慢慢澄清,取上面的清液部分来洗脸。

  需要强调的是:用淘米水洗脸不要过于频繁,建议隔一两天用一次。一般坚持用一个月后,皮肤会有比较明显的改善。

  如果使用一段时间后,没有任何变化,说明您的肤质并不适合,建议更换其它清洁方法。

  另外,用淘米水加点儿食盐煮开后外擦皮肤,对皮肤也有清洁作用,对调整皮肤表面酸碱度,抑制病原微生物的生长,防治皮肤瘙痒有一定益处。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017