注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

小雪节气推荐12道滋补养生餐(一)  

2017-02-04 13:59:41|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小雪节气推荐12道滋补养生餐(一) - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  小雪二十四节气之一,今年的11月22日,从这个时期时候天气逐渐变冷,而且也意味着一些地区开始下雪,小雪节气开始之后天气阴冷晦暗,很多人都出出现失眠、烦躁的症状,所以趁小雪到来之际,养生就显得格外重要,小雪养生让以下食谱帮助你滋养身体。

  小雪时节,宜吃温润益肾的食物,孙思邈《修养法》中云:宜减辛苦,以养肾气。(天下养生网)此时可以多吃羊肉、牛肉、鸡肉、腰果、枸杞、芡实、山药、栗子、白果、核桃、黑木耳、黑芝麻、黑豆、桑椹、黄精等。同时可配合药膳进行调养。

  小雪养生食谱推荐

  一、冬瓜炖羊肉

  材料

  冬瓜250克,羊肉200克,香菜25克。香油1小勺,精盐1/2小勺,胡椒粉、味精各1/3小勺,葱、姜块少许。

  做法

  1、羊肉切成小块,下沸水中焯烫透,捞出洗净:冬瓜去皮、瓤洗净,切成“象眼块”,下沸水焯烫透,捞出沥净水分;香菜择洗净,切末备用。

小雪节气推荐12道滋补养生餐(一)

  2、汤锅上火烧开,下入羊肉、葱、姜、精盐,炖至八成熟时,再放入冬瓜,炖至熟烂时,将葱、姜块拣出不要,加味精,撒胡椒粉、香菜末,淋香油,出锅装钵即可。

  健康提示

  汤色醇白,清鲜味美。

  炖制时先用旺火烧开,再转小火慢炖,这样原料熟烂,汤汁醇浓,味道鲜美。

  二、桂圆牛肉汤

  材料

  主料:牛肉200克,豌豆苗20克,

  辅料:黄芪10克,桂圆肉20克,

  调料:盐3克,白酒2克

  做法

小雪节气推荐12道滋补养生餐(一)

  1.牛肉切片,加水1500克同煮,候滚,撤去泡沫及油。

  2.加入黄芪及龙眼肉(桂圆),煮至水余下约600克为止,下酒,盐调味,再加入豆苗,滚熟即成。

  健康提示

  此汤补心安神,益智增力,适用于须终日读书,以致气血不足,心悸失眠,健忘,倦怠的学生,(天下养生网)或久病体虚的老年人等。桂圆牛肉汤以牛肉补气健脾为主料,配以黄芪,桂圆肉更增强其功效,既可益心气,又能补脾气,是益智增力的理想保健汤,适合用脑过度的人日常服食。

  补心安神,气血不足,久病体虚。

  三、荸荠冰糖饮——抗菌退烧泻内火

  原料:荸荠150克、甘蔗150克、冰糖30克。

  做法:削去荸荠和甘蔗的外皮并洗净。入锅加入适量水和冰糖,煮至荸荠和甘蔗熟透即可。

小雪节气推荐12道滋补养生餐(一)

  功效:荸荠中蛋白质和碳水化合物含量比较丰富,但热量却不是很高,很适合初冬食用。

  中医认为,荸荠是寒性食物,有清泻内火的功效,对于发烧初期的患者有较好的退烧作用,但高烧期间则不宜食用。幼儿吃一些荸荠还能促进牙齿和骨骼的发育。

  四、黑豆羊肉炖当归——补血养颜暖身心

  原料:羊肉(瘦)1000克、黑豆100克、当归10克、桂圆10克。

  做法:先将黑豆洗净用2杯清水煮软;同时另一个锅煮已切薄片的羊肉,同样用清水3杯,煮时要除去泡沫及肥油。将黑豆及羊肉倒入炖盅内,加入当归,同时加入切碎的桂圆肉,隔水炖上3小时即可。

  功效:黑豆蛋白质含量为49.8%,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍、牛奶的16倍!黑豆的不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017