注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

关节炎朋友的护理调养4攻略  

2017-02-04 13:59:58|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关节炎朋友的护理调养4攻略 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一、衣:保暖是关键

  在关节炎患者当中,有较大一部分人,会出现关节的冷痛、怕风、怕冷的症状,因此保暖是关键。女性在生活中更多的接触冷水、家务,有的体格较弱,更容易出现各种关节炎。尤其是产后或者大病之后,调养不当,风寒侵袭,导致了风湿疾病往往多年缠绵难愈。有甚者常年痛苦不堪。

  因此,需要在天气转凉的时候,及时的根据天气的情况增减衣物,(天下养生网)早晚较凉时可以穿一件长衣或者长裤,局部可以用护膝、护腕、长袜或手套等等。做家务时,尽量使用温水,避免直接接触冷水、冷藏品或冰柜等。注意保暖,就避免了关节病的发病诱因,减少了发病的次数。

  二、食:推荐食谱

  1、独活黑豆汤

关节炎朋友的护理调养4攻略

  组成:独活12克,黑豆60克,米酒少许。

  制法:将独活、黑豆放入清水中,文火煮2小时,取汁,兑入米酒,1日内分2次温服。

  功效:祛风胜湿,活血止痛。适用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎属风湿痹阻者。

  2、蛇肉归红汤

  组成:当归15克,黄芪25克,薏苡仁50克,红枣(去核)6枚,蛇肉200克。

  制法:将当归、黄芪、薏苡仁、红枣分别洗净。蛇肉洗净,切成小块。把全部用料放入砂锅内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,调味即可。饮汤吃蛇肉,每天1料。

  功效:补气益血、祛湿除痹。用于慢性风湿性关节炎、(天下养生网)类风湿性关节炎等之关节疼痛、活动不便者。

  3、无花果猪瘦肉汤

关节炎朋友的护理调养4攻略

  材料:无花果150克,猪瘦肉100克。

  制法:将无花果、瘦肉分别洗净切片,加水300毫升,烧开后加入精盐,煮至熟透,下味精、淋麻油。

  功效:适用于风湿疼痛。

  4、百合汤

  原料:百合20-30克

  制法:煎汤或蒸熟食,每日1剂,可长期服用。

  功效:润肺止咳,宁心安神。百合含有秋水仙碱等成分,对痛风性关节炎有防治作用。

  三、住:向阳通风

  居室应向阳、通风,湿度宜小;避免住地下室、地窖、花室、暖窖、大棚等潮湿处。坐椅高矮要适宜,用直背椅代替斜靠背椅;用硬床代替软床,不可睡“席梦思”。北方的火炕可谓关节炎患者的最佳理疗床,但热天不可直接睡在不烧火的凉炕上,受凉会加重关节疼痛。

  四、行:坚持运动

关节炎朋友的护理调养4攻略

  多数关节炎患者因怕痛、怕加重损伤不敢活动,有的人甚至连腿都不敢伸直,结果形成屈曲僵硬畸形,后来只能在地上蹲着或爬着走。其实,关节炎患者更需要通过运动消耗能量,控制体重,锻炼肌肉,减轻关节负担,避免关节强直。不过,运动一定要掌握分寸,方法得当,并要坚持。

  病情较重、卧床的患者,可做床上运动,重点伸屈患病关节,防止关节强直和肌肉萎缩;能下床但不能出户者,可在室内练习,先“8”字形慢步走,再 做弯腰、蹲起动作,最后配合按摩;凡能做户外运动者,应定时散步、做健身操或打太极拳,如做成套动作太累,可选几节操练习。美国风湿病学会年会上提出的坚 持走路、耗氧运动、在水中锻炼等多种形式都适合关节炎患者选用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017