注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

冬季抗衰美肤中医谈  

2017-02-09 08:21:42|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬季抗衰美肤中医谈 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  中医解压养颜秘笈:

  1、减轻或消除体力疲劳的主要对策当然是休息,其中最有效的是睡眠。最好能结合睡前用温水泡脚,将火气向下导引,效果更好。

  2、调节膳食结构:在压力较大的情况下,多食新鲜蔬菜和瓜果、豆制品及海藻类,是有利于消除疲劳。

  3、午睡:补救别忘要午睡。午睡是祛除心火最好的方法,(天下养生网)火气不上炎,自然皮肤就不会粗糙晦暗。

  4、适当的运动:以健康和放松性的动静结合休息方式,来锻练身体,如打太极拳、按摩、散步、逛公园、健身跑、听音乐等,释放压力。

  5、食疗: 花旗参石斛安神养阴汤,主要材料:蜜枣(3-4粒)、花旗参(10g)、石斛(10g)、三七(5g)、丹参(10g)、灵芝(30g),制法:将材料以清水洗净后,置于瓦煲内,加入清水6至8碗,大火煮开后再加入已过水的瘦肉一斤,改用文火煲三小时,加入适量盐调味。此汤有滋阴降火兼以调肝之功,对于阴虚内热所致的面部气色无光泽效果佳。

  中医排毒养颜秘笈:

  1、睡眠不佳,晚睡的人:睡眠不好的人,会使肝经无法得到充分的休息,而致肝火旺盛,最常见长痘的部位在左颊部及耳前二侧,最常长斑的部位会在鼻梁 部多见,对此类型体质的人,我们一般会用逍遥丸佐以清热安神的药物,以疏肝养心,且建议此类体质在平素可用生地、百合、柏子仁、远志、杏仁等煲汤饮用,并 嘱在11点前即卧床入睡,睡眠好当然皮肤就好。

冬季抗衰美肤中医谈

  2、排便不畅者:体内毒素无法清除,人体就会找其他管道排出,既然向下不通,就会往上发展,若到大脑则会影响记忆力,若到皮下自然就是痘痘了。对于 排便不畅的群体,痘痘则容易出现在右颊处,而色斑易见于两颧骨处,建议可多食黑木耳、银耳、(天下养生网)薏米等食材,并以生地、元参、麦冬、连翘、紫菀、薏米等煲汤饮 用。

  3、经期前冒痘痘者:多考虑为肝气不舒而致,一般常伴有肚子发胀,情绪不稳等,长痘的部份以下巴或兼二颊为主,色斑会加重,此体质的人建议可服用加味逍遥丸、桂枝茯苓丸等,以生地、丹参、香附、泽兰、陈皮等煲汤饮用。

  4、吃错药也会长痘:西药对人体的效应很难说,有些人甚至吃保健品也会过敏,轻者长痘痘、或见斑疹,严重者全身皮肤红肿,对于此体质的人,可用防风通圣丸或仙方活命饮来治疗,食疗上,我们建议多食绿豆、生甘草、茵陈等以排毒解毒。

  有句谚语叫:“一夜不睡,十夜不醒”。意思是说如果一晚上不睡觉,就是再睡上十夜,也不能把损失补回来。

  从中医角度而言,经常睡眠不好的人更容易耗伤阴液,导致皮肤缺水、干燥、缺乏弹性,容易出现皱纹或表皮角化层增厚、粗糙无光泽、面色晦暗、眼圈发黑,或者颧颊部皮肤油光,产生痤疮等,使人气色不佳,年纪倍增。

  熬夜、饮食不正常、常外食、回锅油炸煎烤、没有忌口,导致满脸痘痘,日复一日,有些出现脸上长斑、口臭,甚则乳房硬块、肝炎等,这些皆是身体毒素淤积造成的。

  《内经》云:“肝者,将军之官也”,自然就是我们的肝脏了,肝是人体作战的国防系统,愈是乱吃东西、愈是没有好好休息,最先受苦的即是我们的肝脏。而肝脏帮我们解毒之后,即由二便及皮肤将它代谢,若毒素太多,身体负荷不了,自然就会反应在二便及肤上。

  几招健康又有效的排毒方法:

  1、养成良好的生活习惯:一定要养成晚上十一点前睡觉,因为子丑时走在肝胆经上,古人说:“卧则归肝”,在此时入睡能让血能顺着肝的门脉、(天下养生网)静脉回到肝脏,以利于肝脏排毒。

  2、饮食均衡,大便通畅:口臭是胃火炽盛的表现,要袪除胃火,除了饮食清淡外,适量摄取蔬果如弥猴桃、桔子、橙子、胡萝卜、小蕃茄、苹果、木瓜等富含维生素的水果,可以降低胃火;绿豆、海带、黑木耳、绿豆等均有利于溶解细胞内的毒素;另外,多摄取粗粮,促进肠胃蠕动,使大便更为顺畅。

  3、敲打胆经:胆经是一条从头到脚的经络,分布在人体外侧,其中又以大腿外侧是最容易被寒气侵入的部位,因而使排泄的废物难以排出,长时间累积易造成肝胆经都不通畅,每天适当地敲打胆经可除出毒素。

  4、食疗:取五指毛桃、夏枯草、桑叶、灵芝各10克,猪瘦肉50-100克,水适量共煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁,每日1次。有清热降火、消除疲劳、增强免疫力的作用。

  中医方法,快速找回好气色:

  1、按摩:以头部穴位为主,包括印堂、神庭、睛明、攒竹、丝竹空、太阳、四白、巨髎、地仓、颊车、风池等。

  用拇指按揉,每个穴位按摩3-5分钟。配合用手梳头,以双手指腹,从头前发际起,边紧贴头皮按摩边向后推进行按摩。此法利于面部气血流通,(天下养生网)使之得到濡养,达到畅通经络使浊气不滞,气色自然有光泽。

  2、泡脚:利用水的温热作用,达到加速血液循环,加快新陈代谢,排除废物,达到舒通经络的功效。

  水的温度最好是低于40摄氏度左右,将脚放下,待脚适应后,缓慢加温,直至到能忍受的最高温度为止,让身体微微出汗为佳,通过泡脚,加速身体足三阴及足三阳经的运行,将积累的废物排除体外,并且会使某些不正常的功能得到修复。

  3、养颜汤:灵芝养颜汤,主要食材:薏米(40g)、沙参(20g)、女贞子(20g)、玉竹(20g)、灵芝(30g)。制法:将材料以清水洗 净后,置于瓦煲内,加入清水6至8碗;大火煮开后再加入已过水的瘦肉半斤,改用文火煲三小时,加入适量盐调味,此汤用于睡眠不足所致之的阴虚劳损,容颜憔悴。

  4、食物养颜:多食蔬果,补充大量维生素B,例如:西红柿、橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃、栗子、弥猴桃等都是富含维生素B的食物,维生素B族群被称为“能量维生素”,熬夜后维生素B会大量损耗,因此从蔬果中摄取,快速地补充,是最天然也是最好的方法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017