注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

老人冬季养生 四点提高抗寒力  

2016-11-22 13:17:29|  分类: 老年保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老人冬季养生 四点提高抗寒力 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  老年人由于生理机能减退,防寒、抗寒功能低下,原有的心脑血管疾病、肾病、胃肠疾病、哮喘、气管炎、肺气肿、风湿性关节炎等慢性旧疾就容易复发,严重伤害到老年人的身体健康。冬季是进补的好时节,但是老年人不能只一味的靠饮食进补,(天下养生网)还要增强锻炼,要好好的增强自己抗击寒冷的能力。

  老年人冬季如何养生保健?

  一、增强抗寒能力

  老年人应具备适应寒冷的能力,每天要坚持用冷水洗脸、搓脸并搓洗四肢;平日要注意保暖,但不要太捂,室内要开窗通风,温度要恒定、适当,老年人血液循环较差,若室温过低,老人手脚易冻伤,而室温过高,室内外温差过大,又会发生感冒;经常到户外走动,晨练应避“寒邪”,最好不要早起锻炼,建议每天在9~10点,太阳稍高,气温较暖的时候出来运动。

老人冬季养生 四点提高抗寒力

  二、调理冬季饮食

  冬季老年人的日常膳食应以温、补为主,宜吃一些高热量、高蛋白的食品,合理安排一日三餐,做到稀干搭配、荤素夹杂,要避免或少吃凉食、刺激性食物和一些油性大不易消化的食物。老人宜食谷类、羊肉、鳖、龟、木耳等食品,宜食热饮食(天下养生网),以保护阳气。减少食盐摄入量,增加苦味食品以补肾养心,多食新鲜蔬菜和水果以防维生素缺乏。

  老年人在进行食疗或进补时要注意根据自己的身体状况来辨证用膳。一般来讲,平时身体怕冷的老年人宜吃温性或热性的食物,如生姜、羊肉、狗肉、大蒜等,不宜吃绿豆、雪梨、苦瓜、冬瓜、荸荠、银耳等寒性或凉性食物;怕热的老年人则与之相反。一些老年人脾胃功能减退,难于消化吸收,因此不宜食肥腻、油炸、质粗坚硬的食物,而应以清淡且富于营养的食物为宜。

  三、加强锻炼,增强体质

  在冬季,老人应在力所能及的情况下多进行户外活动,坚持每天锻炼,这对增强体质、防病保健大有裨益。冬季气温低,外出晨跑穿着不能太单薄,尤其是上腹部要注意保暖,以免受凉引起脾胃不适。出门前最好喝一杯白开水,喝水不仅能补充水分,解除一夜的口干舌燥,而且能降低血浓度,促进血液循环和物质代谢。

  四、多穿衣服注意防寒保暖

  冬季老人外出活动时,有时因天气突然变化,所穿衣服不足以御寒,脚一直是被看做衡量健康的一个标志,因此,专家认为保健好脚有助于促进全身的健康。(天下养生网)尤其是冬季,穿暖鞋、睡觉前烫脚是传统的保健方法,而经常的按摩足部,也是解除疲劳、增强免疫力的一种好方法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017