注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

人体自然疗法(七)  

2016-11-19 18:39:13|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人体自然疗法(七) - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  二十九、肠胃病的自然疗法

  1、胃痛:急性胃痛或慢性胃痛的发作,马上点按胃经梁丘穴有立时止痛的疗效。刺激梁丘、足三里或地机,接通足部十二指肠反射区和病灶点的线路,可快速治好胃痛。胃痛,按摩脾经公孙穴。如果疼痛的位置偏于胃脘,要再多揉胃经足三里(在膝眼下三寸的地方,同身寸,三寸是自己四指并拢的距离);偏于小肠部位则多揉胃经下巨虚。胃脘痛,胆经肩井。(天下养生网)若属于慢性胃肠病的治疗,胃经丰隆穴则效果最好。心包经内关穴与脾经公孙穴合用,对慢性胃肠炎有显著疗效。

  2、胃堵:敲打三焦经和小肠经。

  3、胃胀:按摩脾经公孙穴。

  4、胃脘部痞满:脾胃不和引起,可刺激隐白和厉兑。若由肝气郁结引起,可刺激大敦。若因大便不通引起,可刺激商阳。

  5、胃下垂:按摩脾经公孙穴。

  6、抑郁腹胀,揉大肠经二间穴。

  7、消化不良:神门穴。小儿消化不良,肺经鱼际穴。

  8、大肠经三间,通腹行气,泄泻可止,便秘可通。

  三十、感冒的自然疗法

  西医的感冒药是把双刃剑,对造血系统有损害。西医感冒药是抑制身体寒气,减少打喷嚏和流鼻涕,强行将寒气压在体内不得抒发,长久如此会演变出很多大毛病。

  其实感冒只要按按穴位、暖暖督脉,很快就会痊愈,而且没有副作用。

  1、肝经太冲穴可在发烧时发汗。发烧上火,肝经太冲可去热。身体虚寒,肝经太冲可增温。

  2、热病汗不出,肺经孔最穴。

  3、高烧不退,大肠经阳溪。人体发热有以下几种情况:一,有细菌感染,人体与细菌搏斗过程中,人体的能力有点不够,会造成心包积水,, 你要让他退热,就压脚跟外侧的昆仑穴,压心包经,压膻中穴,把耳朵贴在病人的腹部听里面的流水声,当流水声越来越响越来越流畅时,病人的左手的寸脉也一定由沉脉变平脉,这时候,他的热度就会退下去,(天下养生网)如果身体里的白血球与细菌的搏斗还没有停止,热度到第二天还会上来,但没有关系,你就再照样做,一直到热度退尽为止。二,是风寒问题引起的,压风池穴一到二分钟,再用手摸一下病人的额头,如果有点凉下去,那么就是风寒问题,就压胸前的肺经别(只要压痛的一边), 要求同上,还可以压风池,尺泽,鱼际等穴。三,有时候从表证看很象是在赶风寒,但压风池与肺经别都不会痛,也没有水声,那么问一下最近小便是否较黄,半夜里是否起来小便,那样的话,问题在肝脏,以压肝经为主,尤其是右边的肝经,是肝热造成的肺热现象。四,是由于情绪造成的,你压一下是太冲穴痛还是背部的膈俞穴痛,太冲穴痛是有生气压太冲加心包等,膈俞穴痛是有闷气压膈俞穴加心包等,同时都要吃三天到五天的青皮10克+陈皮10克+水三杯浸泡半小时,然后煮开就好,当茶喝.用来破气与利气。

  4、发烧,可按肺经鱼际穴。

  5、三焦经外关穴。

  6、后背膀胱经刮痧或用取嚏法以散表寒,祛机体之病邪。探鼻取嚏法:用平常的卫生纸纵向撕15厘米,用手搓成两个纸捻,要稍有点硬度,同时插入鼻孔,纸捻尖要贴着鼻内上壁,这样刺激性会较强。如已感受风寒,自然就会打喷嚏,喷嚏的多少取决于你感受风寒的程度。打了几个喷嚏后,头会略微出汗,这时风寒已去。10岁以下儿童粘膜过于薄弱,不推荐此法。

  7、小孩感冒发烧:推前额,分推眉骨各100下,向外揉太阳穴50下,又分别向指尖方向推无名指,清肺经,最后,推天河水(用拇指从劳宫穴推至曲泽穴)5-10分钟,可泄肝经之火,补脾经之血。

人体自然疗法(七)

  孩子三岁半感冒:首先,你的孩子会生病,表示你的孩子身体有能力驱赶已经入侵身体的风寒,这是一件好事,孩子一离开娘胎就与自然接触,就是自然界的一员,一生必然是与自然界奋力搏斗的一生,这与任何一个人一样,要与风寒暑热搏斗,要与细菌病毒搏斗,长大一点还要与七情六欲搏斗。你不可能创造一个特定的环境,让她与世隔绝。今天她的生病是因为她的血有所上升(与以前比),从你所说的情况看,她的血是进了左叶肝。左肝与胃的关系较密切,带动了胃,你看一下孩子早晨第一次的小便,颜色偏黄,气味较重。肝主升,所以胃里的痰会往上涌,这样情况下睡觉就易打呼噜.因为胃里有病灶,就易生痰。肝气往上升会使肺热,将原来入侵在肺里的寒气逼出去,(天下养生网)就有了似乎是感冒的体症。这就是为什么有人感冒了要吃午时茶,姜茶,而有人感冒了却要吃板兰根。如果不发高烧,最好是什么药也不要吃,人体自己在修理自己,你总要给他一点时间啊,他打胜一仗,自己就会停的,你让她多一点休息,多喝一点水,如果口渴得较厉害,可以煮一点石斛水让她养阴生津,打仗总是辛苦的吗。你也可以用小儿推拿的方法,帮她捏捏肺经,捏捏肝经,捏捏心包经。老实说孩子没有什么大病,无非是有风寒,有细菌。经常捏捏上面三条经,生病时一直捏,即使发烧也会好。但是当孩子有风寒要出去时,因为有些发烧有些表症,我们就人为地用药把它压制下去,造成的后果是极为可怕的。有谁知道现代人的糖尿病特别多就是因为孩子时风寒出不去。现在网上求救的那些年轻人都是孩子时的一次错误治疗造成的后果。让我们的孩子勇敢地去与风寒搏斗,流鼻水打喷嚏发一点烧是没有关系的,千万不要保护过头,爱之反而害之。

  8、感冒引起的肢体酸痛:膀胱经束骨穴,胃经陷谷穴。

  9、受风寒:人体感受风寒后的反应可以有三种情况(其实风,寒,暑,热,湿,细菌,病毒侵犯人体时,都是三种状态),最佳状态就是打二个喷嚏把寒气赶走了,其次,就是要赶寒气但能力尚不够就会比较缠绵,甚至头痛发烧,第三种情况则是人体完全无抵抗能力,任寒气入体表入经络入腑入脏。第三种情况人体没有任何不舒服感觉,也没有任何生病迹象,但是对人体的伤害是长期的(外邪束肺),第二种情况的解决除了服中药外,用指压法也可以退烧,去风寒。(天下养生网)具体做法如下:一、压风池穴,如果风池穴痛,发烧是因为风寒造成的,左右各压二到三分钟,如果风池穴不痛或不太痛,那么发烧并非因为风寒造成。二、压肺经别,大肠经别(只压感觉明显的一边),压到不痛。三、肺实者压尺泽,鱼际。肺虚者压中府,太渊。上述只能解决外感风寒。

  三十一、头痛的自然疗法

  头痛,先揉整条心经,再掐心经神门穴。不管是什么头痛,要根治必须要对症才行,但要不痛到也不难,每天早晨在床上未起床时:一、先压五分钟或十分钟天池穴,把大拇指压在乳头外侧一寸的地方。二、用双手八个手指从正中开始,掐自己的头皮,八个手指轮流用力,要慢不要快,中间压一分钟后,向外移动一到二分,再压一分钟,再向外移动一到二分,再开始压,就这样把整个头皮压二遍,这样头皮上的积水出去了,心脏的搏动力(压天池)也有所增强,头就可以不痛了。

  偏头痛,胆经肩井穴、风市穴(直立,将手垂于两腿外侧,中指尖处即为此穴)。我曾经是一个象你一样靠止痛片过日子的学生,后来工作了,有很长一段时间不头痛,到了四十几岁又开始头痛, 尤其到了冬天,要带二个绒线帽才好过一点。当然也看了不少次医生,都没有解决,后来因病自学中医,明白了一个道理,头痛的问题并不在头,而是人体能力不够时控制不住肠胃的细菌,当你的肠胃里的病灶与头上的某一部分对应有积水时,那部分就会痛。解决痛的问题只要做二件事,一,直接用你自己的手指甲反复掐痛的地方及周围,指甲掐的时候要慢慢地停留在那儿,让那儿的积水出去(你可以仔细摸摸整个头皮,你会发现,痛的部分的头皮比较厚,当你反复压,掐那部分后,头皮里的积水出去了,头皮就变薄了,也就不痛了)。二,压心包经的天池穴,膻中穴或心经的极泉穴,每穴压二分种,同样可以让头不痛.但这这是一种权宜之计, 要彻底解决你的头痛问题还是一句老话,要让人体的气血上升。只有人体的气血上升了,也就是穷人要脱贫生活才会好起来一样,人体的健康才会有保证。

  后头痛,小肠经后溪穴。

  急性头痛,三焦经支沟穴。

  感冒头痛,胆经风池穴。

  头晕,心包经内关穴与脾经公孙穴合用。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017