注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

过午不食真的有利于健康吗?  

2016-11-15 13:18:10|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过午不食真的有利于健康吗? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一日三餐已是现代人习以为常的饮食习惯,但近年来在网络上流传的一种“过午不食”的说法,由于看上去“有理有据”、“言之确凿”,正在悄然撼动人们的饮食模式。过午不食真的有利于健康吗?《生命时报》记者向权威专家进行了求证。

  网上传言,佛教、道教中都有过午不食的说法,古人也是深明此道。据了解,所谓“午”就是中午11点到13点,因此一天中过了13点就不能再吃饭了。“这一说法并不适用于现代人。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,俗话说“人活七十古来稀”,古人的平均寿命只有三四十岁,(天下养生网)能活到70岁已算长寿,而现代人普遍能活到80岁,这和膳食营养的改善有很大关系。

  如果工作任务繁重、精神压力巨大的现代人,在现有的生活习惯下模仿古人,简单地把晚餐从三餐中抹掉,那么人们的身体会越来越差。虽然某些热衷以此减肥的人士会发现自己的确瘦了,但与此相伴的还有精神萎靡、体能下降、脸色暗淡等严重的“副作用”。

  针对网上“饥饿可促使吞噬细胞清理体内垃圾”的说法,广西中医学院教授、广西营养学会副理事长马力平指出,人体饥饿时,细胞也处于一种“萎缩”状态,没有能力去吞噬有害细胞,反而会受到损害。此外,不吃晚饭容易诱发低血糖,导致器官营养供给不够,人体抵抗力也会随之下降。

过午不食真的有利于健康吗?

  还有说法称,“饥饿状态下才能分泌大量消化液”。马力平表示,这个说法实在离谱,进食才会刺激消化腺分泌大量消化液,人体在饥饿状态下,器官分泌消化液的功能相对处于“封闭”状态。中国中医科学院西苑医院消化科主治医师钟民指出,不吃晚饭,胃酸会伤害胃黏膜,对养胃不利。

  范志红表示,如果非要坚持所谓的过午不食,必须经过改良和调整,这样才能健康应用。首先,必须保证晚上9点睡觉。其次,要早上5点起床。先喝点水,(天下养生网)吃个苹果,出门去健身。一小时后回来,开始认真做早餐,早餐要有荤有素,至少三个菜,像别人晚餐那样丰盛。第三,中午正常吃午饭,但在下午5点前吃半斤水果、喝半斤酸奶,这样的话,到晚上9点前才不会觉得饿。

  过午不食并非完全没有意义。提倡过午不食的人强调,现代人的晚饭吃进了太多热量,再加上不运动,从而导致脂肪堆积,诱发多种慢性疾病。对此,范志红表示,这说的的确在理,但因此就拒绝晚餐实在太极端。人们应该做到三餐能量平衡,(天下养生网)早餐占全天能量的25%~30%,午餐和晚餐均为30%~40%。努力提高早餐质量、午餐不随便凑合、晚餐注意控制,三餐如此科学搭配,就不用过午不食了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017