注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

生活提示:饮水机里的健康隐患  

2017-02-09 10:24:05|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活提示:饮水机里的健康隐患 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  现代生活中,桶装饮水机无论在家庭还是办公、公共场所都非常普遍。然而,当你享受着饮水机带来的饮水便利时,有没有想过:这台饮水机自从放在这儿以后再也没有“洗澡”;你知不知道,如果三个月不清洗,所谓密闭的饮水机也会大量繁殖病毒和细菌。专家提醒,饮水机看似让人喝上好品质的水,实则“二次污染”现象很严重。

  冷热水胆3个月不洗

  大量繁殖细菌病毒

  据国家环境卫生监测部门检测数据显示,桶装饮水机内的冷热水胆3个月不洗就会大量繁殖细菌和病毒,如大肠菌群、粪链球菌、双歧杆菌、肠道病毒、大肠杆菌噬菌体、沙门氏菌、葡萄球菌、副溶血弧菌等。

  饮水机利用空气压力的原理运行,空气中含有的细菌、(天下养生网)灰尘和其他有害物质均有可能通过透气孔进入饮水机内部。同时,饮水机内的储水胆、底座或冷热水管中都会反复沉淀水中所含的杂质。此外对水进行反复加热,也会导致水垢不断加深变厚。

  专家还提醒,已开封的桶装水放置超过15天最好不要再饮用,因为长久暴露也会导致杂质、细菌丛生。

生活提示:饮水机里的健康隐患

  饮用“污染水”易生病

  不断繁殖的细菌饮用后可能引发多种疾患,包括消化、泌尿、神经系统等。除了细菌之外,饮水机长期不洗容易产生水垢,对水垢千万不能小视。喝水时如果经常喝下水垢颗粒,会刺激肾结石、尿道结石的发作。

  值得注意的是,虽然现在饮水机的热胆材质都号称采用不锈钢做成,但实际上为了达到耐腐蚀的目的,很多热胆都添加臬的成分。臬属于重金属,如果长时间加热,溶于水则可能产生毒性。此外热胆可以制造硝酸盐,长时间加热后,硝酸盐遇到含铁、铝等的水,就会变成亚硝酸盐,有致癌风险。

  专家支招:市民可自行清洗饮水机

  “市民可以考虑自己在家清洗饮水机,特别要清洗出水接口和水桶的底盘以及内胆。常用的方法有两种,一种是用消毒液进行清洗,消毒液在某些专业市场或网上有卖,例如对付水垢可以选择酸性洗涤剂;另外一种是用浓柠檬水清洗。不管用哪种清洁剂,使用后都要用洁净的桶装水冲洗饮水机,直至消毒药水残留物被洗干净。”专家介绍说。

  家庭个人清洗饮水机步骤分为:

  1、切断饮水机电源;从出水口将饮水机内余水排尽;

  2、清洗饮水机外部和底座接口;

  3、将专用清洗消毒液倒入贮水罐;

  4、10分钟后,开启红、绿放水龙头直至消毒液放完;

  5、旋开机器背部或底部放水阀将饮水机内的消毒液排尽;

  6、用开水或纯净水反复冲洗几次,直至完全无味;

  7、拧紧放水阀,消毒灭菌操作程序完成。

  现在市场上有非常多的环保科技公司提供饮水机清洗服务,(天下养生网)如果自己难以操作,可考虑每间隔三个月便请其上门服务。但值得注意的是,环保公司林立,市民在选择过程中应留意考察,专业清洗过程分很多步骤:清洗、消毒、灭菌、除水垢和杂质,只有全部做到,才能保障清洁干净、彻底。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017