注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

中医养生:浅谈养脑  

2016-11-13 08:42:44|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中医养生:浅谈养脑 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  一、梳头养脑:

  每一个人都应养 成持之以恒的梳头习惯。大家可以选择牛角或桃木、杨木的梳子。正确的梳头方式是:先从前额的发际向后梳,再朝相反方向,沿发际从后向前梳。然后,从左、右 耳的上部分别向各自相反的方向进行梳理,最后让头发向头的四周披散开来梳理。在梳头时,同时将身体向前屈或向后仰,以促进血液循环,这样效果会更好。一处 每次梳5~6次,整个头发平均一天梳拢100下左右为最适宜。以头皮有热、胀、麻感为佳。

  梳刮数遍,可以疏通经气,促进头部血液循环,防止头发营养不良而致的白发、黄发和脱发,同时可消除用脑过度导致的头胀、麻木等。梳头的时 候要用力平均,仅让梳齿轻轻接触到头皮便可以,绝不要让梳齿划破头皮。如果您的头发是干性的,梳的时候适当用些力;如果头发是油性的,梳的时候用力越少越 好,如果用力太多,会刺激皮脂增加分泌。

  头是五官和中枢神经所在,经常梳头能加强对头面的摩擦,疏通血脉,改善头部血液循环,使头发得到滋养,牢固发根,防止脱发;能聪耳明目, 缓解头痛,预防感冒;能促进大脑和脑神经的血液供应,有助于降低血压,预防脑溢血等疾病;能健脑提神,解除疲劳,防止大脑老化,延缓脑衰老。

  二、睡眠养脑:

  春天头发一定不能束缚,要散开,睡觉时头发也要散开。

  不能湿着头发睡觉,会头痛、牙痛、耳聋、生头皮屑,总之会生很多病。

  练手可以练大脑,叫心灵手巧。怎样去练手呢?练书法、绘画、弹琴、打算盘。有利于大脑和身心相结合。

  1、只吃八分饱

  2、睡眠好

  3、常运动

  4、勤思考。但是这个思考有个特点,是动脑不动心,要让心保持很安静才行。

  5、吃坚果。但不能过量。

中医养生:浅谈养脑

  三、锻炼养脑:

  脑是奇恒之腑,脑为髓之海。

  古人用学诗来养脑,学诗可以培养人的想象力、洞察力,还可以培养人的沟通能力。

  学礼也可以养脑。

  学音乐也可以养神养脑。

  四、疾病与养脑:

  1、五脏六腑的气都通过眼睛反应出来。天天对着电脑是最耗脑力和眼神的。

  2、健忘症是大虚的一个症。

  3、头上的病有哪些?头痛、头晕、健忘、高血压和中风、低血压。

  (一)、头痛分几种?

  1、后脑痛,脖子不舒服跟膀胱经有关。

  2、 前额痛与胃经有关,还表现有恶心,眼胀,用葛根汤。

  3、两侧头痛与胆经有关,同时表现有眼花、口苦。左边痛是肝血不足,右边痛可能是肺气不足。

  4、头痛而重,属于脾经头痛,湿头痛。还表现有四肢酸、呕吐、吃不下,是没气化引起。

  5、头痛,喉咙干痛,属于少阴心肾的病。

  6、巅顶痛,跟年轻时纵欲过度有关,是很重的一种头痛。

  7、血虚头痛,习惯摇头,用当归补血汤。

  8、头痛呕吐要快治,很危险。

  (二)、头晕,跟肝经有关。

  1、眩:就是两眼发黑。如果虚就会出现眩。人体上部血虚或气虚就会出现眩这个问题。

  2、歧视:就是眼睛出现两个东西,如果你看东西出现两个,一定要快去检查脑子。

  3、目见鬼物:就是眼睛看到别人看不到的东西。眼神太疲劳,注意过力,就会出现精神崩溃,心散眼神也散。

  (三)、健忘:上面的气很虚了,下面的气有余,但膀胱经阳气不足,就会造成健忘。

  (四)、高血压

  高血压的出现跟人的元气虚弱和腑脏功能衰退有密切关系。

  1、什么原因导致的高血压呢?

  跟肝肾阴阳专虚有关,高血压是肝肾专虚的表现。

  2、什么原因造成肝肾专虚呢?

  房劳、郁怒、紧张、工作压力大造成肝肾专虚。

  脾的输布功能减弱的时候,我们的血液慢慢的湿邪代谢不掉,就会形成血液粘绸,血的流速太慢,造成大脑供血不足。

  3、大脑供血不足就会出现眩晕,健忘、痴呆。

  眩晕,就是气上来了,血上不来,就是营养物质带不上来,它就会形成血虚。

  什么时间是诊断高血压的关键?

  如果上午血压比下午高,说明元气正在衰退,病情在加重。

  如果下午血压比上午高,就属于人体的自救,就是说我要去破这个淤了,说明腑脏功能正在恢复。

  如果高压降低低压增高,如果高压各低压很相近,是非常危险的,表明运化功能已经衰退。

  低压相当于先天,高压相当于后天,如果差值很小,说明腑脏功能衰退已经很严重了。

  低血压也属于元气大伤,属于肾气虚损,心脏功能无力,出现心跳间歇。

  4、高血压要注意什么?

  少吃盐:

  特别爱吃咸的东西就可能导致高血压和心脏病。

  盐有调元气的作用,如果吃得清淡一点,就不用调那么多元气出来。

  如果突然口味加重,就说明腑脏功能已经衰退。脾肾两虚就会出现嗜咸。

  并不是吃味重的东西引起高血压,而是因为脾肾虚了才导致高血压。才突然喜欢吃口味重的东西。

  多锻炼:

  锻炼一定要让自己的情志很放松,呼吸方面作些深呼吸,对脾有好处,同时使下焦之气就是肾精慢慢的足起来。

  锻炼要避免很多外界的干扰,做一些静思对人体是一个很大的修复。

  要保持快乐,不要郁闷。

  老人要少管闲事,多运动,多旅游

  (五)、中风:

  为什么会中风?

  中风也是腑脏气血专虚引起的。

  生大气、忱思忱怒也会引起中风

  饮酒饱食也会引起中风。

  几种中风表现?

  1、病在经络:这叫浅度的中风,一般不会昏倒。容易发生在压力大,身体不是特别虚的人身上。

  2、病到中腑:属于脑溢血较轻的一种,口眼歪邪,两便失禁。

  3、病到腑脏:是比较严重的一种,会突然昏倒。

  为什么老人容易脑溢血?

  只要元气充足,血就不会粘稠。就是气能带着血到处运行,末梢血管供血充足,末梢血管就会很有弹性。

  如果元气不足,血管得不到营养,就硬化,一生气就会中风。比如20岁的人生再大的气也不易中风。

  秋冬季节是中风的高发期。

  如果你老是通血管,元气不培补的话,到了秋冬季节没什么东西可以收敛收藏,就是精血不足的话,就更加容易堵,就形成血栓,轻则手指尖发麻,得则脑血栓。

  如果遇到中风昏倒的紧急情况应该如何处理?

  采取十宣放血,这个很快可以止住。

  如果是二次中风,就在几个手指之间放血。

  如何预防中风?

  发生在脑里面,主要在于缓解。指尖处是气血最薄有地方,是非常容易堵的地方。

  1、十指相碰可以锻炼预防中风。

  十指尖叫井空,是阴阳气血交汇的重要场所,锻炼手指尖是促进气血流通。

  每天提肛100次对恢复腑脏功能非常有好处。

  2、节欲,

  3、少生气。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017