注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

国医大师邓铁涛:冬季养生  

2016-11-13 08:40:39|  分类: 名人谈养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国医大师邓铁涛:冬季养生 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  国医大师邓铁涛:冬季养生

  《内经》中说:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,祛寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”

  冬季是一年中气候最寒冷的季节。冬季时,自然界阴气盛极,阳气闭藏,万物蛰伏,草木凋零,冰封大地,自然界的万物都处在冬眠状态,生机闭藏,(天下养生网)养精蓄锐,为来年春天的复苏作准备。人体的新陈代谢在冬季也处于一年中最缓慢的水平,气血趋向于里,毛孔闭合,排汗减少,精气闭藏。

  冰天地冻,万物潜藏,冬季的突出特点自然在于“藏”字,而养生的重点自然在于“养藏”。顺应自然界的气候变化和人体的生理变化特点,合理安排日常生活起居,才有利于我们冬季的养生保健。

  一、冬季起居注意

  关于冬季的特点,《素问?四气调神大论》概括其为“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳”。冬季气候寒冷,阴气盛极,人体精气闭藏,阳气内敛,因此冬季的起居以早卧晚起为宜。

  冬季时入夜后至太阳出来的这一段时间是一天之中最寒冷的时候,人体于此时睡眠休息,可以避开严寒,有利于精气的敛藏和能量的储备。

国医大师邓铁涛:冬季养生

  另外,冬季养生还有一些起居注意,如居室内注意保持温暖舒适、温度恒定,室内外温差不要太大,出门及时增加衣物,居处每天保持一定时间的通风换气,保证居室内空气的新鲜等。

  总之,冬季的起居保健应顺应自然界的节令变化特点,蛰居防寒,敛藏精气。

  二、冬季着装——“防寒保暖”

  冬季气候寒冷,衣物的选择应着重防寒保暖,宜选择保暖性好的衣物,内衣以棉质为好,既暖和又透气;冬季衣物一般较厚重而多数影响活动,因而可以选择稍微疏松宽大些的外衣,减少对肢体的束缚,以帮助气血流通。

  冬季随着气温的变化,要相应合理地增减衣物,(天下养生网)如从外面的冰天雪地进入温暖的室内,可脱去外面厚重的棉衣;从温暖的室内出去到外面寒冷的空气中之前,要添加足够御寒的衣物,防止寒邪的侵袭。另外,冬季最好出门戴帽子,这样可以有效地减少头部热量的散失。

  三、适当体育锻炼

  冬季由于气候寒冷,人们一般很少参加户外运动,多数时间都躲在温暖的室内,而且在室内也缺少运动。其实,冬季进行适当的运动锻炼,对于增强体质、防病保健是很有必要的。

  冬季时为了御寒,人们喜欢进食大量的温热肥甘高热量食品,而又普遍缺乏运动,这样就容易使得过剩的能量变成脂肪堆积体内;气候寒冷时,人体血管收缩,血流相对减慢,加之脂肪堆积,容易使血液黏稠度增高,这对于老年人是很危险的,容易引发冠心病、脑血管意外等疾病。

  冬季时进行适当的体育锻炼,可以活动气血、(天下养生网)舒展筋骨、增强体质,起到很好的防病保健作用;另外,冬季人体新陈代谢缓慢,肌肉腠理相对密闭、出汗少,运动时能量的消耗以利用脂肪为主,因此冬季还是运动减肥的好季节。

国医大师邓铁涛:冬季养生

  在具体项目的选择上,天气较好、气候较温暖时,可以选择室外运动锻炼,如跑步、球类、滑雪等,老年人可以选择较缓慢些的运动项目,如散步、快走、慢跑、太极拳等;天气不好、气候寒冷或雨雪天气时,可以进行小范围活动的室内运动锻炼,如气功、按摩、八段锦等。

  四、冬季进食注意

  冬季气候寒冷,人体需要从食物中补充足够的热量来御寒。冬季进食宜选择营养丰富、富含热能的食品,摄入足够的碳水化合物、蛋白质和脂肪。多食温热食物,少食寒冷食品。温热类食物具有温经助阳、活血散寒的功效,常见适宜冬季服用的温热类食品有羊肉、鹿肉、葱、姜、蒜、荔枝、桂圆、核桃、板栗等。

  另外,冬季是一年中进补的好时节。冬季时,人体顺应自然界的气候变迁,以收藏为主。人体此时的新陈代谢减慢,肠胃吸收功能好,摄入的营养物质很容易被吸收,且利用率高。因而此时进食补品,能收到很好的滋补功效。民间对此有言:“三九补一冬,来年无病痛。”

  冬季的进补可分为食补和药补两种,除此之外,冬季还需要补充足够的新鲜蔬菜和水果,避免过食肥甘肉类,以补充人体必需的各类矿物质、维生素、纤维素和微量元素,防止饮食偏颇。

  药补须根据体质的不同选择适宜的药物来进行。(天下养生网)气虚人群可以选择进补人参、黄芪、党参、白术、五爪龙、茯苓等药物;血虚人群可以适当进补熟地、阿胶、当归、何首乌、龙眼等药物;阴虚人群可以适当选择生地、枸杞、西洋参、百合、沙参、麦冬、玉竹、天冬等药物进补;阳虚人群可以适当选择鹿茸、杜仲、肉苁蓉、仙茅、巴戟天、淫羊藿等药物来进补。以上药物选择应根据体质不同,合理加以选择。药补时一定要慎重,药补不当则反受其害。

国医大师邓铁涛:冬季养生

  适宜冬季进食的食疗或药膳如下:

  ◆当归生姜羊肉汤

  材料:当归15克,生姜数块,羊肉适量,党参20克,黄芪20克,葱、食盐、香菜等调味品适量。

  做法:将羊肉洗净切块,连同生姜、当归、黄芪、党参一起放入锅中,加水后用大火煮沸,再改小火慢炖,至快成时放入食盐、葱、香菜等调味品。

  功效:当归生姜羊肉汤源自西汉名医张仲景的著名药膳方剂,具有很好的温阳补气、祛寒保暖作用,适宜于寒冷的冬季服食,可治疗气血虚弱、营养不良、贫血及手足冰冷等症。

  ◆鸡肉蔬菜汤

  材料:鸡肉数块,萝卜、胡萝卜、黄豆、豌豆、花生、冬瓜、白菜等新鲜品适量,香菜、葱、姜、食盐、胡椒粉等调味品适量。

  做法:将鸡肉洗净切块放入锅中,加水后用大火煮开片刻,放入萝卜、胡萝卜、黄豆、豌豆、花生、冬瓜、生姜,改小火慢炖,至八分熟时放入白菜等茎叶类蔬菜,最后放入香菜、葱、食盐、胡椒粉等调味品适量。

  功效:鸡肉蔬菜汤含有丰富的蛋白质、多种维生素及纤维素等营养物质,冬季常服可增强体质,尤其适宜于体质较弱及年老者服食。

  ◆骨头汤

  材料:新鲜猪骨数块,冬瓜、萝卜、豆类适量,生姜、葱、香菜、食盐等调味品适量。

  做法:将新鲜猪骨洗净剁块放入锅中,(天下养生网)加水后用大火煮开,然后放入冬瓜、萝卜、豆类、生姜等,改用小火慢炖,至快成时放入葱、食盐、香菜等调味即可。

  功效:骨头汤中含有丰富的骨胶原、钙、磷脂等营养成分,冬季时常服可增强体质、强壮骨骼,很适宜老年体弱者及发育中的小儿服食。

  ◆羊肉萝卜肉苁蓉汤

  材料:羊肉适量,萝卜500克,肉苁蓉20克,肉桂、生姜、葱、香菜、食盐、胡椒粉适量。

  做法:将羊肉洗净切块放入锅中,加水后先用大火煮沸片刻,再放入萝卜、生姜、肉苁蓉,改用小火慢炖,最后快成时加入葱、食盐、香菜、胡椒粉等调味品适量即可。

  功效:俗语有言:“冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方。”萝卜是冬季一味很好的保健食品,冬季常喝萝卜汤可强健体质,增强机体抵抗力。萝卜配羊肉、肉苁蓉一起煮熬成羊肉萝卜肉苁蓉汤,具有温阳补气、防寒保暖的功效,很适宜冬季服用。

  ◆洋参木瓜排骨汤

  材料:花旗参15克,木瓜60克,猪排骨500克,陈皮5克,生姜、葱、食盐、香菜、胡椒粉等调味品适量。

  做法:将猪排骨洗净剁成段放入锅中,加水后用大火煮沸片刻,放入花旗参、木瓜、陈皮、生姜,改用小火慢炖,至快成时放入葱、食盐、香菜、胡椒粉等品调味即可。

  功效:冬季人们一般进食较多肉类等肥甘厚味之品,(天下养生网)一些脾胃素虚的人容易消化不良,产生食欲不振、腹胀等症状,因此,冬季除了注意进补之外,最好多喝一些具有清补作用的汤汁。洋参木瓜排骨汤具有很好的清润补气、健脾消滞的作用,适宜冬季服食。

  五、冬季易患疾病的预防

  冬季气候寒冷,人体运动减少,气血运行减慢,感冒、支气管炎、冠心病、脑血管病成为冬季的高发疾病。冬季的养生保健需要针对这些疾病,合理地加以预防。

国医大师邓铁涛:冬季养生

  感冒和支气管炎的发生与感受风寒之邪关系密切。冬季气候寒冷,体质虚弱人群如小儿和老人,气管、呼吸道黏膜屏障能力较弱,很容易受到风寒的侵袭而感冒;另外,冬季寒冷多变的气候容易诱发多种慢性疾病,如慢性支气管炎、支气管扩张等疾病。预防此类疾病的关键主要是增强体质和防寒保暖。

  冬季容易发生冠心病和脑血管意外,这与冬季的气候特点和人体在冬季的生理特点有着很密切的关系。冬季气候寒冷,饮食多肥甘,人体相对缺乏运动,气血运行减慢,血液黏稠度增高,对于既往已经存在心脑血管病变基础的人群以及血管弹性下降的老年人来讲,容易导致血栓形成、血管堵塞或血管破裂,从而引发冠心病、脑血管意外等疾病。

  因此,预防此类疾病的关键在于适度增加体育锻炼以帮助气血流通,改善机体的血液循环状态,少食肥甘厚味,保持情绪稳定,既往有心脑相关基础疾病如高血压病、高血脂、糖尿病的人群应坚持服药治疗,将血压、血脂、血糖控制在一个比较稳定和安全的范围,减少不良心脑血管事件的发生率。

  冠心病和脑血管疾病的发生多以夜间睡眠中和清晨起床时为多见。这与夜间睡眠中人体血流减慢、血液黏稠度增加有关,容易出现血栓形成而发病,导致夜间猝死;或者血栓在夜间已经形成,但血栓较小且尚未脱落,清晨起床时由于突然的动作导致血栓脱落,随血流进入心脏或脑部的血管,引起相应血管的堵塞而发病。因此,老年人睡前饮一杯温开水,可以有效稀释血液,减少夜间不良心脑血管事件的发生率;另外,在清晨起床时不要突然坐起,动作不能过于激烈,尤其对于老年人,最好是醒来后在床上躺几分钟,然后再缓慢起身下床穿衣,可以在一定程度上减少此类疾病的发生。

国医大师邓铁涛:冬季养生

  六、冬季情志调摄

  冬季冰封大地,万物沉寂,气候寒冷,日晒时间缩短,户外活动减少,这些都容易使人的情绪处于较低落的状态而精神不振。针对这些特点,可以通过增加运动量、培养健康丰富的兴趣爱好、多与人交流等办法来改善和调整低落的情绪状态。室外运动锻炼、音乐欣赏、老友相聚等都有助于打破冬日里沉闷的生活气氛,激发对生活的热情,从而使精神振奋、情志高涨。

  名医简介:邓铁涛,中医学家。70多年来,精心研究中医理论,极力主张“伤寒”“温病”统一辨证论治。广州中医药大学终身教授,博士生导师,中华全国中医学会常务理事,全国名老中医.1916年10月生,广东省开平市人。广州中医药大学教授,博士生导师,广东省名老中医,内科专家。2009年7月1日,93岁的邓铁涛教授被人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局等国家三部委联合评定为“国医大师”并获证书,邓铁涛教授是广东唯一获此殊荣者。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017