注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

呼吸对了能增寿很多年  

2017-02-10 08:40:05|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


呼吸对了能增寿很多年 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  “如果只让我提一个健康建议,我最想说的是‘学会正确呼吸’。”2005年被美国《时代周刊》评为100位全球最具影响力人物——美国亚利桑那大学医学中心主任、临床医学和公共卫生学院教授安德鲁·威尔在美国“停歇与呼吸”网站公开表示,呼吸是人类最重要的生命活动之一,从我们脱离母体的那一刻起,就学会了“呼吸”这项本领,但遗憾的是,我们并没有很好地利用它为健康服务,反而因为不正确的呼吸方式,损害了健康。

  安德鲁·威尔说,肺是体内外气体交换的主要场所,呼吸是在胸廓有节律地扩大和缩小中,完成吸气与呼气,为身体提供氧气,排出二氧化碳,保证生命的正常运行。呼吸主要有胸式呼吸和腹式呼吸,前者短而浅,后者长而深。安德鲁·威尔试验发现,一个人每天大约呼吸1.7万次,每分钟进入肺部的空气应该为0.946升,而实际上,真正进入我们肺部的空气远远低于这个数字。很多人因为呼吸太短促,使空气不能深入肺叶下端,(天下养生网)导致换气量小,每天只有20%的肺活量被利用,让大多数人一生中只使用了肺活量的1/3,而久坐、压力、焦虑是导致这一结果的主要原因。有研究同时表明,现代人呼吸速度比古人快了一步,每次只用3.3秒。“浅短的呼吸方式不仅容易让人大脑缺氧、感到疲惫,还与焦虑、压力、抑郁、心脑血管疾病,甚至癌症紧密相连。相反,腹式深呼吸能为健康带来不少好处,它帮我减了80磅(相当于73斤)的重量,让我更健康、自信。”安德鲁·威尔说。总的来说,深呼吸对健康尤其有以下5方面好处。

  有利长寿。“人的寿命与心肺功能关系密切。”西安体育学院健康科学系教授苟波说,当我们以最大程度吸气后呼出的气量被称为肺活量,它是检测心肺功能最直观的指标之一。“肺活量可以预测寿命”,(天下养生网)这是20世纪90年代初,美国波士顿大学医学院的科学家们经过长达30年的研究得出的结论,原因是其与身体机能、新陈代谢能力密切相关,还与心血管疾病发病率和死亡率有关,而深呼吸则是锻炼肺活量的好方法。“深呼吸时,胸廓打得更开,吸入的氧气更多,使其在身体各个器官的利用率更高,人也因此可能多活几年。”苟波说。

呼吸对了能增寿很多年

  辅助降压。美国国家健康研究所研究发现,每分钟少于10次的深呼吸可以放松和扩张血管,有助于降血压。日本自治医科大学也得出了相同的研究结果,研究人员指出,每天早中晚做3次深呼吸,每次10分钟,可以辅助降血压。

  帮助入睡。上海中医失眠症医疗协作中心副主任施明告诉记者,睡眠不好的人很容易心烦意乱,通过调整呼吸,有助于稳定情绪,帮助入睡。

  防治呼吸系统疾病。“深呼吸可以帮助慢性支气管炎、哮喘、肺气肿等疾病患者排出残气,(天下养生网)有助于疾病恢复。”解放军第309医院呼吸科主任赵卫国告诉《生命时报》记者。另外,这些疾病患者的肺部都处于无弹性和扩张状态,影响肺活量。进行深呼吸,能逐步增大肌肉收缩力,有利于胸、肺的扩张,增强肋间肌活力,可以逐步恢复其弹性和肺活量,从而达到缓解病情的目的。

  减压防癌。苟波说,当人们主动调节呼吸的深度和频率,就能有效放松绷紧的神经,舒缓焦虑的心情,而豁达的心胸、愉悦的心情是癌细胞的“天敌”。

  施明说,正确的深呼吸方法要把握两个原则,即匀和缓。吸气时,尽量用鼻子均匀缓慢地吸气,尽量深吸,吸到吸不进气体为止,呼气时要用力往出吐,假想自己在吹一个气球,这样才能最大限度地将废气排出体外,以保证交换的气体多一些。

  最科学的呼吸方法为:“吸——停(屏气10~20秒钟)——呼”,无论是防治疾病、强身健体,还是压力来袭、情绪不稳、睡不着觉时,都可以按照以上方法做做深呼吸,“深呼吸时要放松,思想要集中,可以用数数的方法帮助你集中精力。”施明说,“深呼吸随时随地都能做,(天下养生网)开车等红灯时、走路时、接电话前、洗澡时都可以做。”安德鲁·威尔补充说。

  但苟波提醒道,除了疾病需求,正常人做深呼吸不宜太频繁,毕竟不是正常的呼吸过程。施明建议,每次控制3~10分钟内,每天做两三次即可。在环境的选择上,赵卫国建议,应该在天气暖和、无风、远离马路的地方进行,(天下养生网)尤其是有呼吸系统疾病的人更要注意。另外,深呼吸也不是所有人都适合,对于有冠心病和脑动脉硬化的人来说,过度进行深呼吸可能会引起心肌缺血、脑供血不足,严重的甚至发生心肌梗死。最后,苟波建议,平时应该多做有氧运动,锻炼心肺功能,可以达到强身增寿的目的。跑步是性价比最高的运动之一,但需要讲究呼吸要领,才能最大程度地减轻身体疲劳感,最好2步一呼气、2步一吸气,或者3步一呼吸。(《生命时报》)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017