注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

慢性咽炎的推拿疗法  

2014-09-06 08:18:01|  分类: 疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


慢性咽炎的推拿疗法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

 

  【概述】

  咽炎是指咽部黏膜、黏膜下及淋巴组织的慢性炎症。多发生于成年人,一年四季均可发病,但多见于秋冬气候干燥之时。本病的致病原因较复杂,腺病毒、鼻 病毒及流感病毒和链球菌、葡萄球菌、肺炎双球菌等为主要致病源,急性期咽部充血明显,临床表现为发热,咽痛,吞咽困难。屡次发作可转为慢性咽炎,并有免疫反应介入。临床表现为咽部干燥、隐痛、干咳、异物感觉。(天下养生网)常因受凉、劳累及嗜食辛辣、烟酒后复发。

  本病中医称之为虚火喉痹,病程较长,容易复发,按摩治疗常用于慢性咽炎,具有养阴利咽的作用。

  【按摩疗法】

  (1)取坐位,用拇指、示(食)指按揉颈部廉泉、天突穴2分钟。

  廉泉穴位任脉、阴维脉交会穴,位于人体的颈部,当前正中线上,结喉上方,舌骨上缘凹陷处。

  天突穴——体表定位:(天下养生网)位于颈部,当前正中线上胸骨上窝中央。

  (2)取坐位,用拇指指端点按双手合谷穴各30下,以局部有酸胀感为度。

  (3)取坐位,立其身后,用掌擦背部肺俞穴,以背部有灼热感为度。

  (4)取坐位,将手掌横放在后颈部向前轻推下腭骨下方到喉结为止,左右各20次;急性期辅以拿曲池、肩井、合谷穴各1~2分钟;慢性期辅以直擦涌泉穴,以透热为度,并按揉太溪、照海穴各1~2分钟。

  曲池穴:人体曲池穴位于肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽穴与肱骨外上髁连线中点。

  肩井穴:在肩上,前直乳中,当大椎穴与肩峰端连线的中点上

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017