注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荣河南甲店卫生所

树立健康观念,传播健康知识。规范健康行为。实现健康人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公共卫生是关系到全县人民健康的公共事业。县卫生局领导高瞻远瞩,利用网络平台,传播健康理念,提高全民素质,发展和推动我县的健康教育和健康促进工作,进一步提高全县人民健康素质。响应这个号召借助网络平台,开办了我村卫生所公共卫生服务项目博客,旨在加大宣传教育力度,传播普及公共卫生知识,交流工作体会经验,充分发挥网络快捷、方便、广泛的优势,促进我县国家基本公共卫生服务项目的顺利实施,希望大家支持和参与。

网易考拉推荐

养生厨房:中秋后养生喝三汤  

2014-09-13 10:20:51|  分类: 健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


养生厨房:中秋后养生喝三汤 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

 

  秋三月,从立秋始到立冬前一天止,含立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六节气。此时正逢中秋:养阴且防燥为主。且中秋是气候转换分界点。一过中秋,天气明显转凉,早晚温差大,人体新陈代谢渐缓,容易感冒、咳嗽。除上呼吸道毛病外,有些人会皮肤干燥,或腹泻、(天下养生网)便秘等肠胃功能失调。

  中秋后养生,不妨多喝这三汤:

  山药猪肚汤

  猪肚甘温,可以补虚损,止漏泄,是补脾的佳品。山药则味甘,性平,入肺,润秋燥。这款山药猪肚汤很适合脾胃虚弱的人群。

  除了山药猪肚汤,用山药炖的其他食物也是秋季佳品,因为山药属于白色食品,白色食物润秋燥,诸如山药薏米粥、甘蔗山药粥等,都是秋季养生食物。

养生厨房:中秋后养生喝三汤

  莲百枇杷汤

  百合味甘性平,具有润肺止咳,宁心安神的作用;莲藕性甘,有养肺滋阴,健脾益气的功效。枇杷味酸,性凉,可以润肺下气,止渴生津。(天下养生网)这款汤能滋阴养气,清热止渴。

  用莲藕做主料炖制的其他汤秋季养生也不错,如莲藕排骨汤,做法简单又补脾益肺。

  海参杞参汤

  海参性平,味咸,可以滋阴补肾,通肠润燥;枸杞性甘,味平,具有滋补肝肾,益精明目的作用,有益补血虚;西洋参味甘,微苦,性凉,具有益肺阴,清虚火,生津止渴之作用。这款汤适用于躁热干咳、消渴乏力等肺肾阴虚之人。

  在保养身体上应注意下列几点:

  1.食养:

  秋季气候稍凉,空气中普遍缺乏水气,食养应以妨燥摄阴,滋肾润肺,在饮食上,以少量椒、葱、韭菜、蒜等辛散食物,配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、菠菜、白木耳、梨、鸭肉、乳品等柔润食品。至于老人,还可以多吃一些米粥来益胃生津。

  2.形养:多喝水、早睡早起

  秋天的气候干燥,很易感到口干舌燥,(天下养生网)皮肤水份也易流失。所以要特别注意水份的补充,多喝水、多吃含胶质与水份的水果,避免太激烈的运动。并应早睡早起可降低血栓形成的机率,进而预防心血管疾病。

  3.避免:过度蒸发食物

  秋初暑气由盛而降,朝凉夜热,日夜温差变化大,到了十月左右,暑气渐退,但逢秋老虎发威时,天气又闷又热,这种凉热不定的天候,最容易感冒

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017